Я неоднократно говорил, что Валаам — это особое место для России. По справедливости мы называем его [12 Jul 18]

Я неоднократно говорил, что Валаам — это особое место для России. По справедливости мы называем его Северным или Русским Афоном, потому что в духовном и культурном плане Валаам имеет совершенно особое значение и обладает особой притягательной силой. Благодаря обители дивный ландшафт Валаамского архипелага приобрел совершенно особое духовное значение в жизни нашей страны. Мы говорим о том, что здесь земля словно соединяется с небом. Красота тварного мира являет красоту мира Божественного настолько, насколько вообще возможно в ограниченных условиях физического бытия отразить вечную Божественную красоту. Вступая на святую землю Валаама, паломники чувствуют присутствие Божие. Мирская суета остается позади, и братия должна сделать всё, чтобы с первых же шагов человек, ступающий на землю Валаама, подготовился к участию в совершенно особом духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной реальностью, в том числе через красоту богослужений, молитв, через благолепие храмов и часовен. Одна из задач монастыря — сделать так, чтобы паломники и гости обители уезжали с мыслью, что нужно снова приехать на Валаам. А это происходит только тогда, когда человек переживает что-то особенное в сердце своем, когда пребывание на Валааме становится особым духовным опытом. --- Из слова на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, 10 июля 2018 года


2398 просмотров 216 ссылок  25 комментариев
Читать во вконтакте
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Группы ВК