12 января 1907 года в семье учителя и дочери купца родился выдающийся русский инженер-конструктор и [12 Jan 18]

12 января 1907 года в семье учителя и дочери купца родился выдающийся русский инженер-конструктор и изобретатель XX века Сергей Королёв.

Он стал известным посмертно. В советское время о Королёве не принято было говорить, а о тех «кругах ада», которые он прошёл, многие предпочитают и сейчас замалчивать. 27 июня 1938 года Сергей Королёв арестован по обвинению во вредительстве. На допросах ему сломали челюсть, из-за чего всю оставшуюся жизнь он испытывал боль во время приёма пищи. 25 сентября того же года Иосиф Сталин лично утвердил расстрел Сергея Королёва, но позже приговор изменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет лишения гражданских прав. Он прошёл Бутырку, побывал на Колыме. Во Владивостоке он заболел и лёг в лазарет, из-за чего опоздал на пароход «Индигирка», который должен был доставить его на Сахалин. Пароход в тот рейс затонул во время шторма. Погибло более 700 человек. Мир тут же узнал об этой трагедии от местных японских рыбаков, которые позже на своём острове Хоккайдо установят памятник в честь жертв трагедии. В СССР об этом узнают только через 50 лет.

В 1940 году осуждён вторично и приговорён к 8 годам заключения, направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, а потом его отправят в казанскую тюрьму Тюрьмы особые. «Зеки» — первоклассные инженеры и конструкторы, за работой которых смотрели надзиратели. Даже там его не покидало тревожное чувство. «Хлопнут без некролога», — была любимая фраза Королёва. В 1944 году досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации.

В 1957 году его реабилитирую «за отсутствием состава преступления».


235 просмотров 25 ссылок  101 комментариев
Читать во вконтакте
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Группы ВК